El etiquetado del producto para exportación
En la elaboración del producto, específicamente la etiqueta, el exportador debe conocer y cumplir las regulaciones específicas de etiquetado que el país de destino exige al producto que se pretende exportar; caso contrario, al llegar a la aduana del país importador la mercancía puede ser detenida por no cumplir con las normas de etiquetado. En cada país existe alguna autoridad normativa que se encarga de establecer y verificar el cumplimiento de las regulaciones de etiquetado de las mercancías que se han de comercializar. En términos generales, los aspectos en materia de etiquetado que el exportador debe tomar en consideración son:
• Nombre comercial del producto
• Nombre y dirección del productor, exportador, importador, distribuidor
• País de origen
• Registro antes la autoridad competente
• Peso neto, cantidad del producto, volumen
• Etiquetado nutricional (si corresponde)
• Instrucciones de uso y de almacenamiento
• Fecha de producción, caducidad o de durabilidad mínima
• Número de lote
• Sello o indicación de cumplimiento de una norma de calidad